桐蔭高校

トップ > 学校情報 > 同窓会

同窓会

和中・桐蔭創立140周年記念式典を挙行しました。(令和元年10月13日)

ひらけゆく未来につなぐ 改革と伝統

12日(土)、13:00から和歌山県民文化会館大ホールにて、荒天にもかかわらず卒業生、関係の皆様多数のご出席をいただき、和中・桐蔭創立140周年記念式典を挙行しました。

台風19号接近に伴い、暴風警報が発令される中、式典に参加予定の中学校、高校の現役生が自宅待機で不参加、また県内外から式典参加を予定していただいていた方々の中にも交通機関の問題等で欠席が相次ぐ状況ではありましたが、予定通り13:00に、小川 敬文和中・桐蔭同窓会会長代行の開式宣言にて、第一部記念式典がスタート。森下 正紀・実行委員長、木皮 享桐蔭中学校・桐蔭高等学校長、保井 伸介桐蔭中学校・高等学校PTA会長のそれぞれ式辞についで、仁坂 吉伸県知事、県議会を代表して宇治田栄蔵県議会議員、和歌山県教育委員会から清水 博行教育企画監、岸本 周平衆議院議員から、卒業生でもいらっしゃる方にはご自身の桐蔭時代を振り返りつつ、和中・桐蔭のこれまでの功績とこれからの使命やあり方等を織り交ぜた丁重で心温まる祝辞をいただきました。

生徒出演パートでは、あらかじめ校内で収録された動画をサブスクリーンにて上映。「生徒代表挨拶」として生徒会長・2年高岸優希さんのメッセージが、また応援団演舞では、吹奏楽部の演奏とともに応援団(カタとチア)による伝統の「エール桐蔭」と応援歌「北辰斜めに」が披露されました。

最後は、最近の生徒達のめざましい活躍ぶりや生き生きとした活動ぶりがまとめられたスライドショーをバックに、「桐蔭讃歌」が力強く歌い上げられ、記念式典が締めくくられました。

第2部の記念イベントは、東京芸術大学長・澤 和樹氏の講演とヴァイオリンコンサート。講演では音楽の持つ力、すばらしさについてユーモアとウィットを交えつつ貴重なお話をいただきました。休憩をはさんでのコンサートは、残念ながら奥様でピアニストの蓼沼恵美子氏が交通の関係で急遽来和できず、ソロコンサートとなりましたが、マスネ、エルガー、クライスラー等の名曲が奏でられ、心の奥にしみいるような優雅な至福のひとときを提供していただきました。なお、澤先生の格別のご厚意により、この日参加できなかった現役生徒達のために来月本校で再演していただくことが決まりました。

午後16:40からのアバローム紀ノ国での記念祝賀パーティには知事を筆頭に150名を越える参加をいただき、関係の皆様方ともども和やかかつ華やかなムードの中で140周年のお祝いの時間を共有させていただくことがでました。

本校がこれまでの長きにわたる伝統を踏まえ、令和の新しい時代に船出する節目のこの日、予期せぬ悪天候にも関わりませず、式典、祝賀パーティに参加をいただいた皆様方、本当にありがとうございました。今後も引き続きご指導、ご鞭撻をなにとぞよろしくお願いいたします。

前回に引き続き式典、コンサート、祝賀パーティで司会進行を全面的にお引き受けいただいた上林君江様、県文受付業務で懇切丁寧なサポートをいただいた本校PTA役員の皆方、ありがとうございました。

「和中魂」石碑 (R元年7月7日)

●現在の同窓会館前にある、1999年(平成11年)、和中・桐蔭創立120周年記念事業実行委員会により建立された「和歌山中学校校歌」の記念石碑の裏側に、「和中魂」の一節が刻まれています。本校31期生・石田 晋司氏(現和歌山東高校校長)書によるものです。

和中・桐蔭創立140周年記念事業・広報板が設置されました。(R元年6月20日)

●左から実行委員会・小川事務局長、小村様、野井様、木皮校長

和中・桐蔭創立140周年記念事業の一環として、20日午後、本校正門すぐ右、西側の赤煉瓦塀に広報板が設置されました。

学校への記念品寄贈として設置された広報板は、1枚縦50cm、横167cm×5枚のアルミ複合版。実行委員会で安全性等についても十分にご検討、ご協議をいただき、このほど設置の運びとなりました。

この日は実行員会から小川敬文事務局長、設置に

関して中心的にご尽力いただいた野井和重様・小村哲也様に来校いただき、校長、事務長、教頭立ち会いのもと、お披露目を行いました。

本年10月12日(土)の記念式典の告知に次いでは、部活動をはじめとする生徒の活躍や学校の発展に向けた様々な情報発信等で、末永く有効活用させていただきます。

設置に関してお世話いただいた実行員会の皆様方、ありがとうございました。

トップ |  校長あいさつ |  活躍する桐蔭生 |  部活動 |  図書館蔵書検索 |  令和5年度奨学金関係 |  学校運営協議会 |  桐蔭の歴史 |  PTA活動 |  リンク集 |  各種ダウンロード |  サイトマップ
〒640-8137 和歌山県和歌山市吹上5-6-18
TEL:073-436-1366 FAX:073-423-8033
E-Mail:アドレス