桐蔭高校

令和4年度 後期 図書局活動紹介

令和4年度 前期 図書局活動紹介

令和4年度図書局活動紹介

令和元年度 第2回 図書館講座を開催(R1年12月26日)

★伝えたい、マイフェイバリットワールド!

三者面談最終日の午後、図書館にて第2回桐蔭図書館講座を開催、図書局員はじめ各クラス図書委員を中心に、36名の生徒が参加し、本の紹介等を通じた「学びの場」を持ちました。

今回のテーマは「好きな本の紹介とPOP作り」。前半は4人~5人のグループに分かれ、グループ内でのローテーションによるおすすめ本の紹介。マイクロビブリオバトルの形態で、自分のお気に入りの本の面白さを、それぞれに工夫を凝らしてうまく表現していました。

後半はおすすめ本のPOP作り。口答で伝えた内容を、今度はキャッチコピーやイラスト等で落とし込む作業。 はがき大の用紙にいかに本のPRポイントを凝縮するか頭を悩ませながらもオリジナリティあふれるPOPを仕上げるべく全員が集中して創作活動に取り組んでいました。

先日、図書局員の2年生 宮井 翼 君が「中高生読書まつりビブリオバトル県大会」で優勝し、全国大会出場を決めたばかり。「読書」という個人内活動をインタラクティブに展開していく、こういった表現活動を通じて、自身の「豊かな学び」をこれからも大いに押し広げていってもらいたいですね。

●前半はビブリオバトル形式でグループ内での本の紹介。   「弁当本」と呼ばれる「魍魎の匣」も登場していました。

●後半は個人によるPOP制作作業。             熱い思いを凝縮するアイデアのセンスが問われます。

平成28年度 第2回 図書館講座 開催(H29年1月17日)

★古代の歴史ロマンを体感!

●講座前半の講義風景より

●実習の様子と完成した勾玉

後期中間テスト最終日午後の時間帯を利用して、本年度の第2回図書館講座を本校図書館にて開催しました。今回の講師は県の「エキスパート職員派遣事業」を活用してお越しいただいた県立紀伊風土記の丘学芸課の 佐々木宏治 課長さんです。

13時にスタートした講座の前半は、和歌山の古墳や発掘調査、学芸員の仕事等について講義をいただき、後半は、勾玉(まがたま)作りの実習を体験させていただきました。興味関心をさらにかき立てられた講義や、縄文、弥生、古墳各時代の土器に直接触れる体験、独自の手作業による勾玉復元の実習等を通して、参加した15名の生徒達は、悠久の歴史ロマンを体感しつつ、しっかりと学びを深める貴重な機会とすることができていたようです。

*「エキスパート職員派遣事業」とは: 専門職員や教員の人的財産を各学校での教育活動に広く活用することを目的に、県教育委員会の事務局や各社会施設の専門職員等を「エキスパート職員」として登録し、県内の市町村立小中学校や、県立学校からの求めに応じて派遣する事業です。(和歌山県教育委員会ホームページより)

トップ |  同窓会リンク |  校長あいさつ |  活躍する桐蔭生 |  部活動 |  令和5年度奨学金関係 |  図書館蔵書検索 |  学校運営協議会 |  桐蔭の歴史 |  PTA活動 |  リンク集 |  各種ダウンロード |  サイトマップ
〒640-8137 和歌山県和歌山市吹上5-6-18
TEL:073-436-1366 FAX:073-423-8033